Friday, July 26, 2013

GADO - GADO

Gado-gado  adalah  salah  satu  makanan  yang  berasal  dari  Indonesia  yang  berupa sayur-sayuran  yang  direbus  dan  dicampur  jadi  satu,  dengan  bumbu  kacang  atau  saus  dari kacang tanah  yang dihaluskan disertai irisan  telur  dan di atasnya ditaburkan  bawang goreng.
Sedikit  emping  goreng  atau  kerupuk  (ada  juga  yang  memakai  kerupuk  udang)  juga
ditambahkan.




Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti  salad  dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran  yang  sering  digunakan  dapat  bervariasi,  walau  sayuran  yang  biasa
digunakan adalah:


  1. Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang dan tauge.
  2. Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
  3.Tomat
  4.Kentang rebus yang diiris.
  5.Telur rebus.

Dengan  perkecualian  telur  dan  kentang  rebus,  sayur-sayuran  yang  digunakan
biasanya  masih  dalam  keadaan  mentah.  Walau  kadang-kadang  sayuran  seperti  kubis  dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas



Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah  saus kacang  yang
digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan
yang biasa digunakan adalah: 

  1.Kacang goreng yang dilumatkan
  2.Bawang putih
  3.Cabai, merica
  4.Air jeruk nipis
  5.Garam, gula merah

0 comments:

Post a Comment