Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng.
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga
ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa
digunakan adalah:
1. Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang dan tauge.
2. Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
3.Tomat
4.Kentang rebus yang diiris.
5.Telur rebus.
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan
biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas
Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang
digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan
yang biasa digunakan adalah:
1.Kacang goreng yang dilumatkan
2.Bawang putih
3.Cabai, merica
4.Air jeruk nipis
5.Garam, gula merah
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga
ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa
digunakan adalah:
1. Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang dan tauge.
2. Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun.
3.Tomat
4.Kentang rebus yang diiris.
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan
biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas
Saus kacang
Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang
digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan
yang biasa digunakan adalah:
1.Kacang goreng yang dilumatkan
2.Bawang putih
3.Cabai, merica
4.Air jeruk nipis
5.Garam, gula merah
0 comments:
Post a Comment