Bukan orang Jogja namanya kalo belum makan Gudeg, yah makanan Khas yogyakarta ini sangat popular di Yogyakarta, Salah satu makanan khas Yogyakarta ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan “besek”. “Besek” adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan “kendil” yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan penjual Gudegnya.
Nah ini ada berbagai varian gudeg, antara lain:
1. Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
2. Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
3. Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Sekian sekilas info tentang Gudeg, terimakasih kunjungannya :D
Awalnya Gudeg
yang dikenal oleh masyarakat Indonesia khususnya Yogyakarta jaman dahulu adalah
Gudeg Basah. Seiring perkembangan jaman, kebutuhan Gudeg untuk oleh-oleh yang
semakin berkembang juga seirama dengan munculnya Gudeg kering. Gudeg kering
baru ditemukan sekitar enam dasawarsa yang lalu. Sifatnya yang kering membuat
gudeg tersebut tahan lama dan sering dimanfaatkan sebagai oleh-oleh yang tentu
saja berdampak dengan munculnya industri rumahan yang menyajikan oleh-oleh
Gudeg khas Yogyakarta.
Keunikan lainnya dari masakan gudeg adalah kemasannya. Apabila Anda berbelanja Gudeg sebagai makanan khas Yogyakarta, tidak jarang Gudeg tersebut dikemas dengan menggunakan “besek”. “Besek” adalah bungkus dari anyaman bamboo yang dibentuk sedemikian rupa berbentuk segi empat dan dapat digunakan sebagai tempat Makanan. Selain itu Gudeg juga sering dikemas menggunakan “kendil” yaitu berupa wadah yang terbuat dari tanah liat. Kemasan tersebut biasanya banyak ditemukan pada para penjual gudeg yang telah terkenal di Yogyakarta seperti Gudeg Wijilan. Wijilan memang merupakan sebuah areal yang terkenal dengan penjual Gudegnya.
Nah ini ada berbagai varian gudeg, antara lain:
1. Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
2. Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
3. Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Sekian sekilas info tentang Gudeg, terimakasih kunjungannya :D
sangat informativ sekali,
ReplyDeletemampir & joint ea di
http://edukasi-andi.blogspot.com/
silahkan koment disalah satu artikel kami untuk kami back link anda
oke gan makasih yak :D
ReplyDelete